Классы распила паркета

Паркетные планки сортируют при производстве по наличию сучков, по способу распила, по цвету и текстуре. Наиболее частыми способами распила древесины для изготовления паркетной доски является тангенциальный и радиальный. Плоскость реза при тангенциальном распиле проходит на небольшом расстоянии от середины, так чтобы образовывать касательную линию к годичному слою дерева.

Радиальный распил

При радиальном распиле древесины плоскость реза проходит через саму середину ствола древесины. При таком распиле выход готовой паркетной доски составляет около 15 % от объема древесины, но такой паркет является более устойчивым к внешним воздействиям. Он не усыхает и не разбухает, а эти факторы определяют его высокую стоимость.

Доски, полученные при тангенциальном распиле более дешевые. Визуально планки различного распила можно легко отличить по рисунку. При тангенциальном распиле доски имеют выраженную текстуру, а также волнообразный рисунок колец. При радиальном распиле доски рисунок волокон прямолинейный.

При оценке качества пиломатериалов чаще всего производители используют известный Германский стандарт DIN 280, разделяющий паркет на такие категории, как Natur (N) – натуральная или природная; Rustikal (R) – сучковатая и с неоднородностями; Gestreift (G) – с полосами. Бывает так, что производители паркета используют и свою собственную маркировку.

Способы распила

Паркетные доски сортируют по способу распила, по наличию и размеров сучков, а также по наличию рыхлых и светлых участков (наличию заболони). Сортированный паркет радиального распила является наиболее дорогим, а также лучше сохраняющим стабильные характеристики. Паркет такого распила является паркетом высшего сорта с ровной текстурой, без разных дефектов, а также без механических повреждений.

Также присутствует такой класс, как Селект – это паркет высшего сорта, но который не сортируется по методу распила древесины. Затем ниже идет класс Натур, который также является паркетом высшего сорта, но допускающий сучки не более 3 мм. в диаметре, а также заболонь и он тоже не сортируется по распилу.

Самым низкокачественным, но в тоже время и достаточно распространенным является Рустик – это паркет 1-й категории, который допускает перепады фактуры, цвета, сучки размером выше 5 мм, а также заболонь.

Выход уже готового паркета из бревна древесины составляет 7 % класса Селект, а 78 % составляет класс Натур, а все остальное относится к классу Рустик. При выборе паркета учтите, что у каждого производителя может быть различная селекция и соответственно и качество паркета тоже будет различным.

Свойства паркета

Свойства паркета зависят от качества, а также сорта дерева, а также его твердости и влажности. Использование паркета из твердой древесины более практичное, чем использование паркета из мягкой породы.

Свойства, которыми должен обладать паркет хорошего качества:

1. Устойчивость к влажности;

2. Высокая износостойкость и небольшая деформация.

Паркет радиального распила имеет самое оптимальное сочетание этих свойств, при этом сохраняя стабильность и твердость геометрии. Для сохранения всех свойств паркета необходимо поддерживать влажность в помещении на уровне 45-60 %.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Массивная доска Kochanelli
аквилон кофе с молоком нордика песочные часы прованс эстет гаванна жемчужина золотой вавилон
Facebook
Поделись ссылкой с друзьями

Последние комментарии
  • Сергей Козлов:Уважаемые господа, не знаю, кто вам перевел текст для вашего сайта, но никогда...
  • Игорь:Предлагаем паркет из карельской березы , если вам это интересно сообщите электронную почту
  • Наталья:Здравствуйте, хочу сделать ремонт паркета в детской комнате. Хочется, чтобы паркет был зеркальным, как...
  • admin:Добрый день, Напишите Вы статью, я с удовольствием её опубликую под названием : Обзор массивной доски...
  • Семен семеныч:Хреновая статья. Нельзя нанимать копирайтеров для такой работы. Они же ни черта не понимают о чем...
Метки
Наверх

Есть вопросы? Напишите нам прямо сейчас!

Открыть контактную форму
Мы в Google+